Вход

 

Рекомендуем

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Всем, кто посетит Санкт-Петербург – непременно стоит сходить в музей Арктики и Антарктики. Жителей великого города и его гостей там...

Подробнее
Культовые рок-маршруты Питера

Культовые рок-маршруты Питера

Ливерпуль, Вудсток, Мемфис… Это прославленные, но не единственные культовые направления рок-туризма. Конечно, интересно поглазеть на кафе, в которое захаживала «ливерпульская...

Подробнее
Музей Крейсер «Аврoрa»

Музей Крейсер «Аврoрa»

Легендарный корабль, которым является Крейсер «Аврора» сегодня для многих людей, для целого поколения представляет собой особую ценность. Даже при одном...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Рaстрелли Фрaнческo Бaртoлoмеo

1700 - 1771 г.г.

Главный российский архитектор 18 столетия, создатель российского барокко. Франческо Бартоломео Растрелли родился в Париже в 1700 году. Его отцом был Бартоломео Карло Растрелли, конструктор и архитектор, в 1716 году вся семья переехала Россию, поскольку впоследствии кончины короля Людовика XIV ему во Франции не осталось работы. Следовательно, в 16 лет Франческо оказался, поселился в С-Петербурге, который по размаху возведения архитектурных сооружений тогда уже превосходил все столицы и большие города Европы.

В дореволюционной и русской литературе зодчего нередко именуют Варфоломеем Варфоломеевичем. Это прозвище ему обеспечили те, кому было необычно или же досадно принимать на вооружение заморские фамилии. А сам архитектор подписывал многие документы по-французски: «de Rastrelli» либо «Fransois de Rastrelli». Первым пристанищем итальянцев стал флигель былого здания Кирилла Наршыкина на 2 Береговой улице. В 1717 году они переехали в дом на 1 Береговой улице, который раньше был во владении вдовы старшего брата Петра I королевы Марфы Матвеевны.

Франческо Бартоломео Растрелли обучался умению у собственного родителя. До 1970-х годов по одним источникам он систематически ездил в Италию или же Францию для учёбы. Хотя подтверждающих последнее документов не найдено. Растрелли-сын был подмастерьем Растрелли - отца. Через десятки лет, перечисляя все, что им было создано, он причислит к собственным работам и другие, коими управлял его отец. В петровское время Франческо помогал папе творить конструкцию Стрельнинского замка, сообща с ним промышлял отделкой экстерьеров в замках Апраксина и Шафирова. По всей видимости, в их сотрудничестве ясно проявлялся архитектурный талант отпрыска, и отец его умело развивал и обращал в необходимое русло. В 1721-1727 годах Франческо Бартоломео Растрелли сделал первую собственную работу, а именно дворец Антиоха Кантемира. Дворец Кантемира был возведён в стиле североевропейского зодчества.

Семья Растрелли не утеряла клиентов, и после кончины Петра I. В том числе и князь Долгоруков заказывал у них чертеж собственного замка. Талант итальянца Растрелли не был потерян и при взошедшей на российский престол Анне Иоанновне племяннице Петра I. Она истосковалась по по утончённости и роскоши настоятельно просила для себя всего наиболее элегантного. В 1732 году Франческо Бартоломео Растрелли доверили выстроить манеж на пустынной площади меж Большой Морской улицей и Невским проспектом. Вместе с этим семья Растрелли занималась проектированием новейших императорских Летнего и Зимнего дворцов. Бирон стал первым приватным заказчиком архитектора. Осенью 1734 года он предложил Франческо Бартоломео Растрелли заняться возведением замка в Курляндии, на что тот с превеликим удовольствием дал согласие. Дворец Бирона в Руентале - самое раннее из сохранившихся творений Растрелли, созданное в 1736-1739 годах. В 1737 году Бирон стал герцогом Курляндским. Ему понадобилась ещё наиболее богатая резиденция, возведение коей снова было поручено Франческо Бартоломео Растрелли. Клиент не был стеснён в экономических средствах, что собственно разрешило зодчему вполне раскрыть собственный талант. В 1738 году Растрелли, в конце концов, стал обер-архитектором с жалованием в 1 200 руб. в год. При всем при этом Растрелли-младший получил казенную жилплощадь в былом Зимнем дворце Петра I. Стройка дворцов при дочери Петра стала истинной политикой. Вслед за ней обживать собственные резиденции рвались и её приближённые. А непревзойдённым мастером стиля барокко в Белокаменной был исключительно Растрелли. Иные архитекторы тут на тот момент были или же чрезмерно юны, либо не настолько мастеровиты. 29 августа Елизавета прибыла в Киев. В данном старинном мегаполисе она повелела строить храм в честь Андрея Первозванного и путевой дворец для личных последующих визитов. Планирование данных объектов было доверено конструктору Шеделю, который в следующем году дал на высшее обсуждение планы. Их императрица не подтвердила, передав планирование Растрелли. В 1746 году Елизавета Петровна приняла решение расширить Петергофский дворец, сохранив при всем этом ветхий дом Петра I. Стройку в Петергофе Растрелли возглавлял 6 лет.

Наиболее популярными работами архитектора этих лет стали чертежи экстерьера помещений Петергофского дворца, чертеж Смольного монастыря, план постройки Андреевского храма в Киеве, иконостаса Преображенского храма в Петербурге, план путевого замка в Киеве, дворец Шепелева на Миллионной улице. С 1752 по 1754 года по плану Растрелли строился дворец Строгановых. Граф Строганов оказался единственным заказчиком, который не считая валютного гонорары одарил конструктора великодушным даром. Он заказал портрет Растрелли у живописца П. Ротари.

В 1758 году по плану Франческо Бартоломео стартовало возведение Гостиного двора на Невском проспекте.

В 1760 году дела Растрелли с императрицей охладились вследствие медлительной реализации руководимых им планов, вины архитектора в этом не было, всё дело было в войне и её финансовом расточительстве, хотя императрицу это ничуть не волновало.

Летом 1762 года к власти пришла Екатерина II. При императрице итальянцу прекратили перепадать весомые заказы. Его стиль барокко вышел из моды. 10 августа Растрелли был выслан в Италию на год. Спустя год Франческо Бартоломео Растрелли возвратился в Петербург, хотя здесь его ждало полное разочарование. Конкретная дата погибели и место его захоронения все еще остаются безызвестными.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.