Вход

 

Рекомендуем

В АТОР пообещали улучшить качество сервиса в Крыму через 2 года

В АТОР пообещали улучшить качество сервиса в Крыму через 2 года

Как сообщило туристическое агентство, улучшение сервиса в Крыму можно произойти только через 2 года. Данное заявление прозвучало в эфире радиостанции...

Подробнее
Музей Бродского в Санкт-Петербурге

Музей Бродского в Санкт-Петербурге

Этот музей рaспoлoжен в центральной части Санкт-Петербургa, в пoстрoеннoм согласно прoекту К. Рoсси и Л. Бенуa дoме. Исаак Израилевич Брoдский...

Подробнее
Санкт-Петербург театр эстрады имени Аркадия Райкина

Санкт-Петербург театр эстрады имени Аркадия Райкина

Этот театр бережно продолжает богатые традиции комедиантства. Сам театр был основан по приказу Петра I еще в 1723 г. как...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Рaстрелли Фрaнческo Бaртoлoмеo

1700 - 1771 г.г.

Главный российский архитектор 18 столетия, создатель российского барокко. Франческо Бартоломео Растрелли родился в Париже в 1700 году. Его отцом был Бартоломео Карло Растрелли, конструктор и архитектор, в 1716 году вся семья переехала Россию, поскольку впоследствии кончины короля Людовика XIV ему во Франции не осталось работы. Следовательно, в 16 лет Франческо оказался, поселился в С-Петербурге, который по размаху возведения архитектурных сооружений тогда уже превосходил все столицы и большие города Европы.

В дореволюционной и русской литературе зодчего нередко именуют Варфоломеем Варфоломеевичем. Это прозвище ему обеспечили те, кому было необычно или же досадно принимать на вооружение заморские фамилии. А сам архитектор подписывал многие документы по-французски: «de Rastrelli» либо «Fransois de Rastrelli». Первым пристанищем итальянцев стал флигель былого здания Кирилла Наршыкина на 2 Береговой улице. В 1717 году они переехали в дом на 1 Береговой улице, который раньше был во владении вдовы старшего брата Петра I королевы Марфы Матвеевны.

Франческо Бартоломео Растрелли обучался умению у собственного родителя. До 1970-х годов по одним источникам он систематически ездил в Италию или же Францию для учёбы. Хотя подтверждающих последнее документов не найдено. Растрелли-сын был подмастерьем Растрелли - отца. Через десятки лет, перечисляя все, что им было создано, он причислит к собственным работам и другие, коими управлял его отец. В петровское время Франческо помогал папе творить конструкцию Стрельнинского замка, сообща с ним промышлял отделкой экстерьеров в замках Апраксина и Шафирова. По всей видимости, в их сотрудничестве ясно проявлялся архитектурный талант отпрыска, и отец его умело развивал и обращал в необходимое русло. В 1721-1727 годах Франческо Бартоломео Растрелли сделал первую собственную работу, а именно дворец Антиоха Кантемира. Дворец Кантемира был возведён в стиле североевропейского зодчества.

Семья Растрелли не утеряла клиентов, и после кончины Петра I. В том числе и князь Долгоруков заказывал у них чертеж собственного замка. Талант итальянца Растрелли не был потерян и при взошедшей на российский престол Анне Иоанновне племяннице Петра I. Она истосковалась по по утончённости и роскоши настоятельно просила для себя всего наиболее элегантного. В 1732 году Франческо Бартоломео Растрелли доверили выстроить манеж на пустынной площади меж Большой Морской улицей и Невским проспектом. Вместе с этим семья Растрелли занималась проектированием новейших императорских Летнего и Зимнего дворцов. Бирон стал первым приватным заказчиком архитектора. Осенью 1734 года он предложил Франческо Бартоломео Растрелли заняться возведением замка в Курляндии, на что тот с превеликим удовольствием дал согласие. Дворец Бирона в Руентале - самое раннее из сохранившихся творений Растрелли, созданное в 1736-1739 годах. В 1737 году Бирон стал герцогом Курляндским. Ему понадобилась ещё наиболее богатая резиденция, возведение коей снова было поручено Франческо Бартоломео Растрелли. Клиент не был стеснён в экономических средствах, что собственно разрешило зодчему вполне раскрыть собственный талант. В 1738 году Растрелли, в конце концов, стал обер-архитектором с жалованием в 1 200 руб. в год. При всем при этом Растрелли-младший получил казенную жилплощадь в былом Зимнем дворце Петра I. Стройка дворцов при дочери Петра стала истинной политикой. Вслед за ней обживать собственные резиденции рвались и её приближённые. А непревзойдённым мастером стиля барокко в Белокаменной был исключительно Растрелли. Иные архитекторы тут на тот момент были или же чрезмерно юны, либо не настолько мастеровиты. 29 августа Елизавета прибыла в Киев. В данном старинном мегаполисе она повелела строить храм в честь Андрея Первозванного и путевой дворец для личных последующих визитов. Планирование данных объектов было доверено конструктору Шеделю, который в следующем году дал на высшее обсуждение планы. Их императрица не подтвердила, передав планирование Растрелли. В 1746 году Елизавета Петровна приняла решение расширить Петергофский дворец, сохранив при всем этом ветхий дом Петра I. Стройку в Петергофе Растрелли возглавлял 6 лет.

Наиболее популярными работами архитектора этих лет стали чертежи экстерьера помещений Петергофского дворца, чертеж Смольного монастыря, план постройки Андреевского храма в Киеве, иконостаса Преображенского храма в Петербурге, план путевого замка в Киеве, дворец Шепелева на Миллионной улице. С 1752 по 1754 года по плану Растрелли строился дворец Строгановых. Граф Строганов оказался единственным заказчиком, который не считая валютного гонорары одарил конструктора великодушным даром. Он заказал портрет Растрелли у живописца П. Ротари.

В 1758 году по плану Франческо Бартоломео стартовало возведение Гостиного двора на Невском проспекте.

В 1760 году дела Растрелли с императрицей охладились вследствие медлительной реализации руководимых им планов, вины архитектора в этом не было, всё дело было в войне и её финансовом расточительстве, хотя императрицу это ничуть не волновало.

Летом 1762 года к власти пришла Екатерина II. При императрице итальянцу прекратили перепадать весомые заказы. Его стиль барокко вышел из моды. 10 августа Растрелли был выслан в Италию на год. Спустя год Франческо Бартоломео Растрелли возвратился в Петербург, хотя здесь его ждало полное разочарование. Конкретная дата погибели и место его захоронения все еще остаются безызвестными.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.