Вход

 

Рекомендуем

Поселок Солнечное

Поселок Солнечное

Поселок солнечное берет свое начало от селения с финским названием «Оллила». После 1948-го года называть селение стали Солнечное. Место, где...

Подробнее
Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Этот театр является одним из первых профессиональных театров подобного направления на территории страны. Основан он был в далеком 1918-м Любовью...

Подробнее
Музей подводная лодка Нaрoдoвoлец в Санкт-Петербурге

Музей подводная лодка Нaрoдoвoлец в Санкт-Петербурге

Представители флота, которые несут свою службу под водой, всегда находятся в особом почете. Это определённый статус, который достоин внимания и...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Кваренги Джакомо

1744 - 1817 г.г.

В 1744 году в итальянской аристократической семье родился Джакомо Кваренги. Практически с пеленок у Джакомо начал проявляться художественный талант. Он брал уроки живописи у самых гениальных художников Бергамо. Чуть позже он перебрался в Рим для изучения архитектуры.

У него довольно быстро сложилась великолепная архитекторская карьера, он работал в Бергамо и Риме. Кваренги очень быстро попал в знатные римские круги. И уже в 1780 году он был приглашен на должность архитектора в Россию, где он должен был работать при дворе ее величества, это подразумевало под собой беспрекословное выполнение всех приказов со стороны Екатерины ІІ. На сегодняшний день невозможно город на Ниве представить без работ Кваренги. В настоящее время в сохранности осталось около тридцати его шедевров – Юсуповский дворец, дом Салтыкова, Ассигнационный банк, Мариинская больница для бедных, Английский дворец в Петергофе, Александровский дворец в Царском Селе, здание Конногвардейского манежа, Смольный институт, Екатерининский институт.

Одним из гениальных его шедевров является здание Академии наук. Это здание поражает воображение сильной пластикой его главного фасада, ясностью образа и совершенными пропорциями. Здание Эрмитажного театра также было построено по его работам в 1787 году. После того, как здание было окончено. Кваренги попросил разрешение жить в одном помещении этого здания, там он и прожил до самой смерти.

Известность этого великолепного архитектора, как зодчего екатерининского двора достаточно быстро распространилась за пределами России. Он отдавался работе самозабвенно, справлялся даже с самыми большими заказами. Его помощниками были, как русские, так и итальянские архитекторы.

Екатерина вторая не единожды вмешивалась в его творчество, как писал в своих мемуарах Джакомо. Авторитетом он пользовался и среди преемников – Александра І и Павла І.

С наступлением 1812 года начала вестись подготовка к походу Наполеона. В это время король Италии приказал вернуться на родину всем подданным. Но Кваренги ослушался его, за что его и приговорили к смертельной казни. На этот момент только Россия являлась для него настоящей родиной. В честь победы российский войск над Францией и их возвращением на родину, Кваренги возвел с огромным воодушевлением Триумфальные Нарвские ворота.

Кваренги Джакомо за свои 37 лет жизни успел войти в число выдающихся архитекторов России. За свои заслуги в 1814 году он получил титул потомственного дворянства. Умер он в 1817 году. Его тело было похоронено на Волковом кладбище. Но через 150 лет приняли решение перезахоронить его останки в Некрополе Александро-Невской лавры.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.