Вход

 

Рекомендуем

Театр Карамболь Санкт-Петербург

Театр Карамболь Санкт-Петербург

Театр «Карамболь» стал лауреатом известного фестиваля «Театры Петербурга детям». Создан музыкальный театр был еще в 1990 году. Через шесть лет...

Подробнее
Петербург один самых дешевых туристических городов Европы

Петербург один самых дешевых туристических городов Европы

Согласно недавно проведенному исследованию, выяснилось, что Петербург является не самым дорогим городом Европы. В принципе он и раньше не занимал...

Подробнее
Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге

Для того чтобы притронуться к подсознанию человека, отдыхая в Петербурге вам будет необходимо посетить музей сновидений. Данный музей создали в...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Вoрoнихин Андрей Никифoрoвич

1875 - 1941 г.г.


О происхождении известного в мире русского архитектора Воронихина Андрея Никифоровича имеется несколько версий. Определенные источники дают подтверждение того, что Воронихин был сыном обычного крепостного, а другие версии того, что он был внебрачным сыном графа А. Строганова.


В селе Усолье Пермской губернии 17 октября 1759 года родился будущий архитектор Воронихин. Учился в художественной школе, которая была основана графом Строгановым, у знаменитого Юшкова, который был иконописцем. В 1772 году в весенний период Андрей среди других учеников был направлен на учебу в Московскую школу архитектуры по поручению знаменитого президента и мецената Петербургской академии.

В 1779 году по предположениям его учителями были Казаков и Баженов. Воронихин тщательно изучал науку архитектуры, но саму живопись не забрасывал, а делал различные зарисовки и писал миниатюрные портреты. Для проживания в целях заработка он выполнял мелкие заказы по храмовой росписи и реставрировал фресковую живопись. После учебы Андрей направил свой путь в Санкт-Петербург под поручением графа Строганова.

Ему выделили комнату в самом шикарном дворце и выделили место под собственную мастерскую, где он занимался различными чертежами и рисунками. Затем его допустили к библиотеке, кабинету и графской галереи, что дало ему возможность принимать участие на собраниях искусств, которые устраивал сам граф.

Воронихин подружился с сыном графа Павлом, и в 1785 году Строганов отправляет друзей на вольное путешествие по России. Сопровождал их во время путешествия известный учитель Павел Ромма. Во время путешествия они создали большой цикл рисунков с акварели и назвали их «Путешествующий по России живописец».

Год спустя граф отправляет эту троицу в тур по Европе. Следовательно, они посетили Германию и Францию и переезжают учиться в Женеву. А в 1789 году знаменитая троица переехала учиться в Париж. В Париже Андрей утвердил свое желание и стал архитектором. Большую часть времени он проводил в библиотеке, добывая большего опыта знаний в изучении французских и древних зодчих, которые основывали ампир. И в Париже троица примкнула к Французской революции.

Со временем Андрей и Павел вернулись в Россию по запросу графа, а их учитель остался в Париже на своей родине. Ромм становится лучшим лидером в революции,
автором нового французского календаря и членом Конвента, который со временем на гильотине понесет свою казнь.
В России Андрей делает решение, что он полностью подготовлен к работе самостоятельно. И в 1791 году по заказу графа он начинает заниматься перестройкой в его дворце, который пережил пожар в столовой, вестибюле, картинной галерее, минеральном кабинете и бильярдной. Граф ценил его честность и трудолюбие и верил в талант Андрея.

Андрей сумел создать художественную форму в другом стиле и других пропорциях, которые создал сам Растрелли во дворце графа. Шикарный декор, который возвел Растрелли, Андрей сумел заменить на изящный, простой и классический стиль.
Также он реконструировал дом в Калужской губернии и перестроил интерьер на Черной реке дачу Строганова. В 1794 году Воронихин написал свою первую и самую известную картину, которая на сегодняшний день хранится в Эрмитаже под названием « Вид картинной галереи графа Строганова».

Члены совета художественной Академии награждают Воронихина званием почетного профессора живописи. В 1797 году приносит звание Воронихину академика Академии Художества написанная картина «Вид построенной Строгановской дачи». В Новой деревне граф Строганов дает задание Воронихину, чтобы тот построил парковый павильон.

По приказу императора в 1799 голу объявили конкурс на лучший проект Казанской церкви, которая будет находиться в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Императору хотелось смотреть на храм, который бы напоминал Римского собора Святого Петра. В этом конкурсе принимали участие многие архитекторы со всех стран мира, но предпочтение о строительстве церкви предоставили Воронихину, смету которую утвердил сам император, но от рук заговорщиков в скором времени погибает император.

Воронихин не останавливает развитие своих работ и продолжает строительство Казанского собора, затем в Павловске создает различные постройки павильонов, мостов, и самый известный проект постройки был Розовый павильон. Год спустя Воронихин создает проект каскадов под названием «Ковш Самсона», который находится в Петергофе и получает за этот проект звание архитектора и получает право на преподавание лекций в Художественной Академии.

В 1801 году Воронихин знакомится с помощницей Чарльза Лонг и вскоре женится на ней, получая при этом не только помощницу, но и прекрасную спутницу по жизни. На свадьбу был приглашен первым в списке граф Строганов. За весь брак у Воронихина появилось шесть детей, которые прожили недолго за исключением сына Константина.

Год спустя Андрей получил звание достойного профессора архитектурного проекта. В 1803 году начинается реставрация в Павловском дворце по разработанному проекту Андрея Воронихина. Ремонт пришлось делать из-за пожара, в проекте намечались работы осветительного устройства определенной утвари, самого здания, дизайн мебели и интерьеры.
По дороге в Санкт-Петербург, а именно Царское село в 1806 году создали проект фонтанов. Но построен был только один фонтан, который находился на Пулковской горе. В этом же году рядом с Зимним дворцом Александр I при встрече с Воронихиным дает заказ на постройку здания Горного института. В проекте архитектора была задумка построить его как геологический античный храм. Проект « Горный кадетский институт» с его усилиями в девятнадцатом веке стал истинным памятником российской культуры.

Весной 1811 гола прошла церемония освящения самого главного проекта Воронихина, который построил собор, посвященный Казанской иконе Божьей Матери. Этот проект в Европе стал лучшим и оригинальным сооружением за всю историю. Воронихина наградили орденом св. Анны и он стал проводить в Академии архитектурный класс.

21 февраля 1814 года умер известный русский архитектор и живописец, который являлся основоположником русского ампира в Петербурге. Похороны прошли с почестью на самом лучшем Санкт-Петербургском кладбище Александро-Невской лавры. Его память увековечили шикарным памятником, где на гранитной колонне был изображен собор, который увенчанный фигурой своего талантливого зодчего.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.