Вход

 

Рекомендуем

Военно-исторический музей артиллерии

Военно-исторический музей артиллерии

Среди многочисленных музеев в Санкт-Петербурге, нельзя пройти мимо Артиллерийского музея, часть экспозиции которого выставлена прямо на улице, привлекая посетителей. Расположен...

Подробнее
Поселок Бугры Ленинградская область

Поселок Бугры Ленинградская область

Поселок находится с северной стороны от города Санкт-Петербург. Поселок возник уже на протяжении последних двухсот лет. На месте поселка раньше...

Подробнее
Театр Суббота Санкт-Петербург

Театр Суббота Санкт-Петербург

1969 год ознаменовался для питерских театралом созданием театра «Суббота», инициатором которого стала талантливая молодёжь, нашедшая своё место на театральной сцене....

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Вoрoнихин Андрей Никифoрoвич

1875 - 1941 г.г.


О происхождении известного в мире русского архитектора Воронихина Андрея Никифоровича имеется несколько версий. Определенные источники дают подтверждение того, что Воронихин был сыном обычного крепостного, а другие версии того, что он был внебрачным сыном графа А. Строганова.


В селе Усолье Пермской губернии 17 октября 1759 года родился будущий архитектор Воронихин. Учился в художественной школе, которая была основана графом Строгановым, у знаменитого Юшкова, который был иконописцем. В 1772 году в весенний период Андрей среди других учеников был направлен на учебу в Московскую школу архитектуры по поручению знаменитого президента и мецената Петербургской академии.

В 1779 году по предположениям его учителями были Казаков и Баженов. Воронихин тщательно изучал науку архитектуры, но саму живопись не забрасывал, а делал различные зарисовки и писал миниатюрные портреты. Для проживания в целях заработка он выполнял мелкие заказы по храмовой росписи и реставрировал фресковую живопись. После учебы Андрей направил свой путь в Санкт-Петербург под поручением графа Строганова.

Ему выделили комнату в самом шикарном дворце и выделили место под собственную мастерскую, где он занимался различными чертежами и рисунками. Затем его допустили к библиотеке, кабинету и графской галереи, что дало ему возможность принимать участие на собраниях искусств, которые устраивал сам граф.

Воронихин подружился с сыном графа Павлом, и в 1785 году Строганов отправляет друзей на вольное путешествие по России. Сопровождал их во время путешествия известный учитель Павел Ромма. Во время путешествия они создали большой цикл рисунков с акварели и назвали их «Путешествующий по России живописец».

Год спустя граф отправляет эту троицу в тур по Европе. Следовательно, они посетили Германию и Францию и переезжают учиться в Женеву. А в 1789 году знаменитая троица переехала учиться в Париж. В Париже Андрей утвердил свое желание и стал архитектором. Большую часть времени он проводил в библиотеке, добывая большего опыта знаний в изучении французских и древних зодчих, которые основывали ампир. И в Париже троица примкнула к Французской революции.

Со временем Андрей и Павел вернулись в Россию по запросу графа, а их учитель остался в Париже на своей родине. Ромм становится лучшим лидером в революции,
автором нового французского календаря и членом Конвента, который со временем на гильотине понесет свою казнь.
В России Андрей делает решение, что он полностью подготовлен к работе самостоятельно. И в 1791 году по заказу графа он начинает заниматься перестройкой в его дворце, который пережил пожар в столовой, вестибюле, картинной галерее, минеральном кабинете и бильярдной. Граф ценил его честность и трудолюбие и верил в талант Андрея.

Андрей сумел создать художественную форму в другом стиле и других пропорциях, которые создал сам Растрелли во дворце графа. Шикарный декор, который возвел Растрелли, Андрей сумел заменить на изящный, простой и классический стиль.
Также он реконструировал дом в Калужской губернии и перестроил интерьер на Черной реке дачу Строганова. В 1794 году Воронихин написал свою первую и самую известную картину, которая на сегодняшний день хранится в Эрмитаже под названием « Вид картинной галереи графа Строганова».

Члены совета художественной Академии награждают Воронихина званием почетного профессора живописи. В 1797 году приносит звание Воронихину академика Академии Художества написанная картина «Вид построенной Строгановской дачи». В Новой деревне граф Строганов дает задание Воронихину, чтобы тот построил парковый павильон.

По приказу императора в 1799 голу объявили конкурс на лучший проект Казанской церкви, которая будет находиться в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Императору хотелось смотреть на храм, который бы напоминал Римского собора Святого Петра. В этом конкурсе принимали участие многие архитекторы со всех стран мира, но предпочтение о строительстве церкви предоставили Воронихину, смету которую утвердил сам император, но от рук заговорщиков в скором времени погибает император.

Воронихин не останавливает развитие своих работ и продолжает строительство Казанского собора, затем в Павловске создает различные постройки павильонов, мостов, и самый известный проект постройки был Розовый павильон. Год спустя Воронихин создает проект каскадов под названием «Ковш Самсона», который находится в Петергофе и получает за этот проект звание архитектора и получает право на преподавание лекций в Художественной Академии.

В 1801 году Воронихин знакомится с помощницей Чарльза Лонг и вскоре женится на ней, получая при этом не только помощницу, но и прекрасную спутницу по жизни. На свадьбу был приглашен первым в списке граф Строганов. За весь брак у Воронихина появилось шесть детей, которые прожили недолго за исключением сына Константина.

Год спустя Андрей получил звание достойного профессора архитектурного проекта. В 1803 году начинается реставрация в Павловском дворце по разработанному проекту Андрея Воронихина. Ремонт пришлось делать из-за пожара, в проекте намечались работы осветительного устройства определенной утвари, самого здания, дизайн мебели и интерьеры.
По дороге в Санкт-Петербург, а именно Царское село в 1806 году создали проект фонтанов. Но построен был только один фонтан, который находился на Пулковской горе. В этом же году рядом с Зимним дворцом Александр I при встрече с Воронихиным дает заказ на постройку здания Горного института. В проекте архитектора была задумка построить его как геологический античный храм. Проект « Горный кадетский институт» с его усилиями в девятнадцатом веке стал истинным памятником российской культуры.

Весной 1811 гола прошла церемония освящения самого главного проекта Воронихина, который построил собор, посвященный Казанской иконе Божьей Матери. Этот проект в Европе стал лучшим и оригинальным сооружением за всю историю. Воронихина наградили орденом св. Анны и он стал проводить в Академии архитектурный класс.

21 февраля 1814 года умер известный русский архитектор и живописец, который являлся основоположником русского ампира в Петербурге. Похороны прошли с почестью на самом лучшем Санкт-Петербургском кладбище Александро-Невской лавры. Его память увековечили шикарным памятником, где на гранитной колонне был изображен собор, который увенчанный фигурой своего талантливого зодчего.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.