Вход

 

Рекомендуем

Продукция компании Fashion Design Glass поразила  талантливым исполнением

Продукция компании Fashion Design Glass поразила талантливым исполнением

На выставке Дизайн Декор особый интерес вызвала продукция компании Fashion Design Glass. Данная компания занимается реализацией наиболее ярких творческих фантазий....

Подробнее
Театр Буфф СПБ

Театр Буфф СПБ

Если говорить о театре «Буфф», то он является одним из старых театров России, расположен в Санкт-Петербурге. Необходимо сказать о том,...

Подробнее
Бесплатный Санкт-Петербург

Бесплатный Санкт-Петербург

  В Питере появилась такая традиция – только один день в году, ночью, двери музеев открываются для посетителей, а вход становится...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Баженов Василий Иванович

Баженов Василий Иванович

1737 – 1799 г.г.

В 1737 году, в семье дьячка появился на свет Баженов Василий Иванович. С самого детства он безудержно стремился рисовать. Поэтому достигши подросткового возраста, он стал обучаться рисованию с учителем, который научил его простым приемам ремесла.

Совершенно случайно Баженова заметил главный архитектор князь Москвы - Д.В. Ухтомский. А произошло это на реставрации московского Лефортовского дворца, который сгорел в Москве. Таким образом, юный живописец стал участником грандиозного проекта.

Вскоре после этого Василий Иванович переезжает в Санкт-Петербург, где проходит обучение в Академии художеств у архитектора С.И. Чевакинского, помогая в строительстве Никольского Морского собора. Дальнейшее образование он получал в Европе. Талант Баженова был подтвержден дипломом Французской академии в Париже, а в Риме им получено звание профессора.

Вернувшись в Петербург, он сильно разочаровался, хотя он получил академика, но звания и должности – нет, несмотря на блестяще выполненную академическую программу. Тем не менее, Баженов был принят на службу к фавориту императрицы Григорию Орлову, который определил его главным архитектором артиллерийского ведомства. За эти годы были возведены такие шедевры как арсенал на Литейном, Каменноостровский дворец.

Обладая самолюбивым характером, отношения Блаженова и Екатерины II не сложились. Поэтому он на несколько лет покидает Петербург и переезжает в Москву. Вернувшись в 1792 году в город на Неве, он получил скромную и малодоходную должность архитектора при Адмиралтействе. В это время Блаженов исполняет лишь незначительные частные заказы. Его последней работой стал проект Инженерного замка.

Со смертью Екатерины, император Павел I назначает Блаженова на должность вице-президента Академии художеств, которую ввели специально для него. Такой триумф придал силы 60-летнему архитектору, и он воспылал желанием развить таланты среди молодых малоизвестных художников, усовершенствовать Академию. Но времени ему осталось для этого мало. В 1799 году Блаженов умер. Похоронен творец в собственном селе Глазово, что под Москвой. Могила его не сохранилась.

Многие произведения Баженова мало изучены. Более того, не сохранены о нем сведения и в архивах Рима, и Парижа, большинство проектов утеряно. Очень мало осталось его работ, которыми можно полуюбоваться. Но благодаря своей творческой фантазии, широте размаха замыслов, свободе и силе воли, это имя стало одним из наиболее ярких в русской архитектуре. Его одухотворенность, своевольность, презрение стереотипам и свободомыслие послужили основой в прозвании его - поэтом архитектуры. Основой его творчества стали проекты зданий, неизменно связанный с ландшафтом и природой. С началом его творчества взяла свой исток новая русская архитектура.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.